Der Propst

6g4a1369Dr. Andreas Crystall (Jg. 1965) ist Propst des Kirchenkreises Dithmarschen. Unter dem Leitwort aus Psalm 31 „Gott, du stellst meine Füße auf weiten Raum“ begann er im Juni 2010 als erster gewählter Propst für ganz Dithmarschen seinen Dienst. Geistliche Leitung ist sein Amt: Er ist Seelsorger und Dienstherr für 55 Pastorinnen und Pastoren und mit ihnen verantwortlich für knapp 90.000 evangelische Christen im Kirchenkreis.

Andreas Crystall ist in Dithmarschen geboren, er ist verheiratet und hat drei Kinder. Zwölf Jahre war er Pastor einer ländlichen Kirchengemeinde in Angeln. Gemeinsam mit anderen hat er die Gemeindepfadfinderarbeit (REGP) in Nordelbien aufgebaut. Bei seiner Einführung als Propst wurden ihm etliche Schilder geschenkt mit der Aufschrift „Dithmarschen – das letzte Abenteuer Europas“. Die Wahrheit dieses Spruches erlebt er jeden Tag, und er empfindet es als Privileg und Glück, das kirchliche Leben im kleinsten Kirchenkreis der Nord(elbischen)Kirche gestalten zu dürfen.

Propst Dr. Crystall ist zugleich Vorsitzender des Kirchenkreisvorstands; seine Predigtstätten sind die Heider St.-Jürgen Kirche und der Meldorfer Dom, in dessen Windschatten sich das Kirchenkreisbüro befindet.
Seine kirchengeschichtliche Promotion ist eine Biographie über den umstrittenen dithmarscher Pastor, Erfolgs-Schriftsteller und NS-Ideologen Gustav Frenssen (1863-1945, Gütersloher Verlag).