Kirchenkreisarchiv

Hans-Peter Voß (Archiv)
Nordermarkt 8
25704 Meldorf

Tel.: 04832-972-381 (Herr Voss und Frau Lindemann) oder 04832-972-0 (Zentrale)

Öffnungszeiten:
Montags und dienstags von 8:00 Uhr bis 16:00 Uhr
Mittwochs von 10:00 bis 14:00 Uhr
Donnerstags von 10:00 bis 14:00 Uhr

nur nach vorheriger telefonischer Anmeldung
ahnenforschung@kirche-dithmarschen.de

Die Kirchenbücher der Gemeinden, die teilweise bis zum 30-jährigen Krieg zurückreichen,  sind Dokumente einer langen christlichen Tradition. Bis zur Einführung des Standesamtes, welches in Schleswig-Holstein flächendeckend seit dem 1.Jan.1876 besteht, waren die Kirchenbücher die einzigen offiziellen Dokumente, die Geburten, Konfirmationen, Verlobungen, Trauungen und Beerdigungen dokumentierten.

archiv1Durch das teilweise hohe Alter, aber auch durch die häufige Nutzung durch Familienforscher, sind die Kirchenbücher in ihren Bestand gefährdet – und daher sind die Kirchenbücher von Norder- und Süderdithmarschen in den letzten Jahren sicherheitsverfilmt worden.
Dadurch stehen jetzt alle Kirchenbücher als Mikrofiches im Kirchenkreisbuchamt in Meldorf  für die Besucher zur Verfügung, die nun mit Lesegeräten den Spuren ihrer Vorfahren nachgehen können. Es ist sogar möglich, Kopien von einzelnen Kirchenbucheinträgen zu bekommen, da die Mikrofiches über einen Reader-Printer ausgedruckt werden können.

Die Benutzungsgebühr für das Kirchenkreisbuchamt beträgt:
– bei einem Besuch von bis zu 4 Stunden =   5,00 Euro
– bei einem Besuch von über 4 Stunden  = 10,00 Euro
– Reader-Printer-Kopien = 1,00 Euro pro Kopie

Sie können uns auch einen Auftrag zur Erforschung Ihrer Vorfahren geben, welchen wir gemäß der Gebührenordnung der Nordkirche abrechnen werden. Wir fertigen für Sie Abschriften der gefundenen Einträge an, und Sie können zusätzlich dazu auch noch Reader-Printer-Kopien der Einträge bekommen.

Die Gebühr für unsere Tätigkeit beträgt:
– pro angefangener 1/2 Stunde = 25,00 Euro
– pauschale Gebühr fürs Porto = 2,00 Euro