#KircheZuhause

Andächtige Stimmung auf dem Helikopter-Deck des Westküstenklinikums in Heide: Der Kirchenkreis Dithmarschen hat schon vor Wochen die WKK-Seelsorge mit sieben PastorInnen verstärkt, um PatientInnen wie MitarbeiterInnen in schweren Zeiten zur Seite zu stehen. Über den himmlischen Beistand hat Propst Crystall beim Heli-Deck-Talk mit KollegInnen gesprochen, Anne Petersen und Madita Schneider haben das Ganze musikalisch umrahmt.

Passend zu Pfingsten kommt unser Onlinegottesdienst diesmal am Pfingstsonntag aus der historischen Windmühle „Edda“ in St. Michaelisdonn – das Motto: „Zeit, dass sich was dreht“. Keine Frage, dass Herbert Grönemeyers Song dabei eine große Rolle spielt. Pastorin Ina Brinkmann, Pastor Tom Wolter und die Kirchenkreismusikerinnen Anne Petersen und Madita Schneider gestalten diesen Mühlengottesdienst.

„We are the world“ – unter diesem Motto steht der Online-Gottesdienst des Kirchenkreises Dithmarschen am 10. Mai ab 10 Uhr. Zu Gast sind wir diesmal in der wunderschönen Jakobuskirche in Brunsbüttel. Pastorin Ina Brinkmann und die Kirchenkreismusikerinnen Anne Petersen und Madita Schneider gestalten einen spannenden, aber auch differenzierten, kritischen und nachdenklichen Ausflug in die Welt.

Der Kirchenkreis Dithmarschen setzt seine Reihe #KircheZuhause mit einem weiteren Onlinegottesdienst fort. Dieser steht unter der Überschrift „Halt und Haltung“ und kommt aus Tellingstedt – mit Pastorin Ina Brinkmann, den Popularmusikerinnen Anne Petersen und Madita Schneider sowie – erstmals – dem Digi-Chor „Ne Buddel Pop“.

Wenn über Ostern schon keine Gottesdienste in unseren Kirchen stattfinden, setzen wir doch unsere Reihe #KircheZuhause fort. Produziert in der St. Nicolaikirche zu Wöhrden, bringt das kleine Team auch an Ostern eine Andacht ins private Wohnzimmer. Das Thema des Online-Ostergottesdienstes: „Was hast du davon?“

Ein besonderes Filmprojekt zu Karfreitag: Der Lübecker Schauspieler Hartmut Lange und die Büsumer Pastorin Ina Brinkmann haben ein Kurzdrama inszeniert – mit biblischen Texten, Gedanken zur Zeit und Auszügen aus dem Bühnenstück „Judas“ der niederländischen Dramatikerin Lot Vekemans. Musikalisch begleitet wird der Film von Kirchenkreis-Kantor Gunnar Sundebo mit Orgelimprovisationen des Paul Gerhardt-Chorals ‚Oh Haupt voll Blut und Wunden’.

Am Palmsonntag kommt unser Onlinegottesdienst #KircheZuhause aus Eddelak. Kurz vor Beginn der Osterwoche dreht sich das Thema um „Liebe in Grauzonen“.

Hier der Online-Gottesdienst #KircheZuhause „Was ist der Mensch?“ vom 29.03.2020 aus Windbergen.

Hier der Online-Gottesdienst #KircheZuhause „Auf gute Sicht zur Zuversicht“ vom 22.03.2020 aus Büsum.

#KircheZuhause

Unser Onlinegottesdienst-Team hat sich dieses Mal erneut eine ganz besondere Location und zudem einen ganz besonderen Zeitpunkt ausgesucht – die Familienlagune Büsum bei aufgehender Sonne. Das ist nur was für die ganz frühen Vögel! Unter dem Motto „Wird schon gutgehen, oder?“ feiert das Team auf der 360 Grad Bar bei Sonnenaufgang einen Gottesdienst und fängt bei besten Bedingungen eine tolle Atmosphäre ein.

Unsere bisherigen Produktionen von #KircheZuhause können jederzeit hier angesehen werden.