Meldorf – Vom 9. bis 20. September findet im Dom eine Interaktive Ausstellung zum ökologischen Fußabdruck statt. Gemeinsam mit „Brot für die Welt“ stellt die Kirchengemeinde Meldorf sich und den Besuchern der Frage: Wie viele natürliche Ressourcen verbrauchen wir mit unserem Lebensstil?

Die interaktive Ausstellung macht mit der Methode des ökologischen Fußabdrucks den individuellen Flächen- und Ressourcenverbrauch in den Kategorien Energie, Ernährung, Wohnen und Konsum sichtbar. Jeder Mensch benötigt Fläche zum Leben – auch für die Herstellung von Konsumgütern und Nahrungsmitteln. Wasser, Land, Energie und vieles andere ist erforderlich. Wie viele natürliche Ressourcen wir mit unserem Lebensstil verbrauchen rechnet der ökologische Fußabdruck aus. Unser jährlicher Verbrauch wird in Flächen umgerechnet, in sogenannte globale Hektar (gha).

Mit Hilfe der Schuhgröße können wir feststellen, ob Schuhe uns zu groß oder zu klein sind. Mit dem ökologischen Fußabdruck können wir ermitteln, wie viel Fläche jeder Einzelne oder eine Region für den jeweiligen Lebensunterhalt benötigt und ob die vorhandene Fläche dafür ausreicht. Ebenso wie es Menschen mit großen und kleinen Füßen gibt, können wir auch Personen, Regionen oder Länder mit unterschiedlich hohem Naturverbrauch unterscheiden – und damit den unterschiedlich großen ökologischen Fußabdruck.

Um unsere Erde nicht über zu strapazieren, sollte die Summe der ökologischen Fußabdrücke aller Menschen die Biokapazität der Erde nicht überschreiten. Das Ziel der „Interaktiven Ausstellung zum Ressourcen- und Flächenverbrauch“ ist, den Besucherinnen und Besuchern ihren individuellen Flächenverbrauch im Bereich Ernährung, Wohnen, Konsum und Energie aufzuzeigen.

Testen Sie Ihren ökologischen Fußabdruck!
Mit den Leitfragen des ökologischen Fußabdrucks an jeder Station wird der eigene Flächenverbrauch spielerisch anhand von Holzscheibentürmen, Wasser schöpfen, Legetafeln oder Holzklötzen in der Waagschale verdeutlicht. Durch die Markierungen an den Modulen können Sie Ihren eigenen Verbrauch feststellen und in eine Karte eintragen. Die Ergebnisse werden Sie überraschen.

Die Öffnungszeiten der Ausstellung im Meldorfer Dom:

Montags bis freitags 10 bis 12 und 14 bis 16.30 Uhr
Sonnabends 10 bis 12 Uhr